Научные конференции по эпидемиологии

История кафедры общей и военной эпидимиологии

Военно-медицинской академии

Огарков П.И. Ишкильдин М.И., Корольков В.Ф.

С момента основания Медико-хирургичекой (Военно-медицинской) академии до 1923 года разработка, накопление и преподавание элементов эпидемиологии осуществлялись одновременно в различных ее учебно-научных подразделениях гигиенического, клинического и ветеринарного профилей.

В подразделениях гигиенического профиля в рамках медицинской полиции и гигиены формировались государственно-правовые, санитарно-гигиенические и дезинфекционные корни эпидемиологии, разрабатывались вопросы частной эпидемиологии кишечных, паразитарных и других инфекций Огромной заслугой крупнейшего отечественного гигиениста и начальника кафедры гигиены проф. А.П. Доброславина является перевод им разработки вопросов дезинфекции на подлинно научные рельсы.

В подразделениях клинического профиля формировались патогенетические, социальные, а с 1897 г. - и микробиологические корни эпидемиологии широко изучались и преподавались вопросы частной эпидемиологии. Несомненной заслугой С.П. Боткина является ведущая роль руководимой им терапевтической клиники в создании кафедры общего учения о заразных болезнях с бактериологией и клиникой заразных болезней. Говоря о разработке эпидемиологических знаний на клинических кафедрах академии, нельзя не упомянуть имя Н.И. Пирогова, заложившего основы научной разработки вопросов противоэпидемической защиты этапов медицинской эвакуации и проблемы госпитальных инфекций. К подразделениям ветеринарного профиля относятся кафедра эпизоотологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии (1808-1883 гг.) и кафедра эпизоотологии с ветеринарной полицией Военно-медицинской академии (1883-1919 гг.). На этих кафедрах значительной степени формировались зоонозные корни эпидемиологии.

В 1923 г. кафедра заразных болезней с клиникой и медицинской бактериологией, была реорганизована в две новые - кафедру инфекционных болезней и кафедру микробиологии с эпидемиологией и учением о дезинфекции. Руководителем последней по конкурсу был назначен Д.К. Заболотный, широко известный в стране и за рубежом бактериолог и эпидемиолог, заведовавший в то время кафедрой бактериологии Женского медицинского института (фактически с 1898 г.) и эпидемиологическим отделом Института экспериментальной медицины, организатор первой в страна самостоятельной кафедры эпидемиологии в Одесском медицинском институте (1920 г). На вновь созданной кафедре Военно-медицинской академии (ВМедА) Д.К. Заболотный объединил учебную и научную работу в трех областях - бактериологии, эпидемиологии и дезинфекции, подчинив их потребностям противоэпидемической работы в войсках. Возглавлять научные исследования и преподавание вопросов дезинфекции было поручено Я.Л. Окуневскому, уже сложившемуся на кафедре гигиены ВМедА крупному специалисту в области дезинфекции и переведенному в состав новой кафедры, руководимой Д.К. Заболотным. Д.К. Заболотный и Я.Л. Окуневский по праву являются основателями систематической подготовки военных врачей по эпидемиологии и дезинфекционному делу в Военно-медицинской академии. После отъезда Д.К. Заболотного в Киев были созданы самостоятельная кафедра микробиологии и кафедра эпидемиологии с клиникой инфекционных болезней и курсом дезинфекции, на последней из которых эпидемиологию преподавали Н.К. Розенберг, В.М. Берман, А.М. Левитов и И.И. Рогозин. Преподаванием курса дезинфекции по-прежнему руководил проф. Я.Л. Окуневский. (до 1940 г.). Самостоятельная кафедра эпидемиологии в академии была организована в ноябре 1936 г. В этом же году вышло в свет руководство "Курс частной эпидемиологии" (авторы В.М. Берман, А.М. Левитов и И.И. Рогозин), переиздававшееся в 1941 и 1946 гг. и более 10 лет служившее учебным пособием для слушателей академии и настольной книгой для врачей по вопросам частной эпидемиологии.

Первым начальником самостоятельной кафедры эпидемиологии (с 1938 года - кафедры эпидемиологии с дезинфекцией) до 1949 гг. был проф. Виктор Михайлович Берман (1897-1969 гг.). Под его руководством проводились научные исследования по экспериментальному изучению механизмов инфекционного и иммунологического процессов, вопросов эпидемиологии, специфической профилактики, лабораторной диагностики ряда инфекционных болезней, а также разработке проблем дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Он внес большой вклад в организацию учебной и научной работы кафедры в условиях эвакуации ВМедА в Самарканд в годы Великой Отечественной войны.

С 1951 по 1955 г. кафедру возглавлял профессор Г.А. Знаменский (1901 - 1955). Будучи в годы войны эпидемиологом армии и главным эпидемиологом ряда фронтов, он внес большой вклад в организацию противоэпидемических мероприятий в войсках и ликвидацию эпидемий туляремии, сыпного тифа и дизентерии среди гражданского населения на освобождаемых территориях. Под его руководством была осуществлена перестройка деятельности кафедры в соответствии с изменившимися задачами военно-медицинской службы ВС в послевоенный период и положило начало преподаванию вопросов организации противоэпидемического обеспечения войск в условиях применения противником оружия массового поражения. В этот период учебную и научную работу на кафедре вели также профессора А.Л. Сироко и Б.Л. Шура-Бура.

С 1955 по 1964 г. кафедру возглавлял член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии профессор И.И. Рогозин (1900 - 1973). С 1931 по 1935 гг. преподавал эпидемиологию на кафедре эпидемиологии с клиникой инфекционных болезней и курсом дезинфекции, а в 1935 г. переведен начальником отдела НИИСИ РККА. С 1939 по 1950 г. возглавлял Главное санитарно-противоэпидемическое управление Наркомздрава СССР. В период его руководства научные исследования на кафедре были направлены на совер-шенствование средств и методов иммуно- и экстренной профилактики, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и изучение эпидемиологии Ку-лихорадки, дизентерии, сальмонеллезов и геморрагических лихорадок, дальнейшее обобщение опыта противоэпидемического обеспечения войск и населения в годы Великой Отечественной войны и разработку вопросов противобактериологической защиты. Были изданы 4 монографии, З учебника и пособие к практическим занятиям. Сотрудники кафедры В.Д. Беляков, Н.И. Вальвачев и Р.Х. Яфаев защитили докторские диссертации, посвященные наиболее актуальным вопросам частной и общей эпидемиологии. С 1960 г. кафедра стала называться кафедрой общей и военной эпидемиологии.

С 1964 по 1982 г. ее возглавлял академик АМН СССР, профессор В.Д. Беляков (1921 - 1996). Он внес крупный вклад в перестройку учебного процесса на базе научных достижений в области эпидемиологии и смежных дисциплин. Под его руководством на кафедре впервые были проведены испытания и внедрены в практику различные модели безыгольных инъекторов, разработаны схемы комплексной иммунизации и экстренной профилактики актуальных для войск инфекционных болезней, создана математическая модель биологического аэрозоля и методика оценки биологической обстановки, раскрыты ранее неизвестные закономерности взаимодействия популяций паразита и хозяина в эпидемическом процессе. Наиболее важными в теоретическом и практическом отношении явились: систематизация эпидемиологии и разработка нового ее раздела - эпидемиологической диагностики; установление фактов взаимной изменчивости популяций возбудителя и хозяина, направленности и фазности этих изменений, которые легли в основу новой эпидемиологической теории - теории саморегуляции паразитарных систем, позволившая сформулировать концепцию об эпидемиологическом надзоре как основе профилактики инфекционных и неинфекционных болезней. В годы руководства кафедрой В.Д. Беляковым ее сотрудниками П.Г. Калмыковым, М.И., Шапиро К.Г., Ивановым А.А., Селивановым и Д.Т. Хохловым были защищены докторские диссертации.

Существенный вклад в работу коллектива с 1967 по 1971 г. внес заместитель начальника кафедры проф. Р.Х. Яфаев, впоследствии длительное время возглавлявший кафедру эпидемиологии ЛСГМИ им. И.И. Мечникова. С 1982 по 1988 г. кафедру возглавлял профессор Д.Т. Хохлов (р. 1925). Под его руководством коллективом кафедры были обоснованы схемы комплексной иммунизации военнослужащих, перспективы иммунокоррекции и проведена клинико-эпидемиологическая оценка ряда иммуномодуляторов, изучены основные закономерности эпидемиологии вирусного гепатита А в войсках, обобщен опыт организации противоэпидемического обеспечения войск в Афганистане и при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

С 1988 по 1996 г. кафедру возглавлял доцент В.Ф. Корольков (р. 1941). Сотрудниками кафедры в эти годы впервые были изучены вопросы синэкологии актуальных аэрозольных антропонозов в военных коллективах. Установлены основные закономерности эпидемиологии острых пневмоний, получены новые данные по эпидемиологии острых вирусных гепатитов В, С и D, шигеллеза Флекснера, стафилококкозов и кишечных иерсиниозов в войсках. Начаты исследования по эпидемиологии неинфекционных заболеваний. Выполнен ряд исследований по совершенствованию иммунопрофилактики в войсках. Разработаны методические рекомендации по организации и проведению санитарно-эпидемиологического надзора в войсках в ходе оборонительных операций, локальных военных конфликтов и при ликвидации эпидемиологических последствий стихийных бедствий. Научные исследования по проблемам эпидемиологии вирусных гепатитов, синэкологии аэрозольных антропонозов, профилактике этих нозологических форм приобрели фундаментальный характер и завершились в 1996 г. защитой двух докторских диссертаций (П.И.Огарковым, С.М.Фургалом).

1996 г. начальником кафедры является профессор П.И. Огарков (р 1955). Сохраняя традиции, заложенные предыдущими руководителями кафедры, особенно академиком В.Д. Беляковым, коллектив кафедры под руководством проф. П.И. Огаркова выполняет научные исследования по совершенствованию системы санитарно-эпидемиологического надзора в ВС страны; комплексному изучению эколого-эпидемиологических особенностей распространенных инфекционных болезней, разработке методов их лабораторной диагностики и научному обоснованию их профилактики в войсках; совершенствованию системы иммуно- и экстренной профилактики инфекционных болезней среди контингентов повышенного риска заболевания; обобщению опыта проведения санитарно-эпидемиологического надзора и организации противоэпидемических мероприятий в условиях локальных военных конфликтов; разработке эпидемиологических аспектов актуальных неинфекционных заболеваний, а также по внедрению новых технологий в обучение курсантов и слушателей.

В 1998 г. при кафедре общей и военной эпидемиологии (совместно с кафедрой микробиологии) была создана нештатная лаборатория иммунобиологических исследований. Эта лаборатория занимается специфической иммуноферментной серодиагностикой вирусных гепатитов и комплексной лабораторной диагностикой (включая ПЦР) возбудителей урогенитальных инфекций. Лаборатория осуществляет молекулярно-биологические исследования как среди военнослужащих ВС РФ, так и среди населения Санкт-Петербурга, обратившихся за медицинской помощью в Военно-медицинскую академию

СТАРТОВАЯ СТРАНИЦА

E-MAIL

vma_epid_ogarkov@frout.ru

vmakov@skylink.spb.ru

Сайт создан в системе uCoz